东联以符合劳基法为最低要求,除了保障劳工基本权益,亦配合化工业特性,致力于建构一个健康、安全卫生的工作环境,制定适情适性的发展及训练计划,藉由多元、平等的工作环境,让员工取得工作与生活的平衡,在东联尽情发展职涯。
针对公司经营成果及情况,我们也会藉由内部文件公告,或部门定期之正式或非正式会议来与员工沟通,适时与员工分享公司营运之状况,增进劳资双方信息透明度。

平等就业权益

我们重视劳动权益,视员工所具备的技术及职能程度,适性适才地安排工作职位,在员工的进用丶薪资丶考绩丶升迁丶教育训练丶及其个人福利上,并不会因性别丶宗教丶国籍丶种族而有所差异。
东联对於员工的招募,除了禁用童工外,秉持公平且公正的招募原则,不设有任何不合理之限制(如:扣押身份证丶护照丶收取不当利益等),并以受雇人可理解之语言丶文字完成劳雇合约。

劳雇关系
多元化人才聘用

2019年东联员工总数为366人,因产业属性关系男性员工为326人(89%)、女性员工为40人(11%),全厂员工皆为全职(不定期契约)员工。东联的总公司设立于台北市,而工厂位于高雄市林园工业区,为促进及增加地区就业机会,林园厂内所聘用之员工,多以本地居民为优先考虑。目前东联林园厂员工共计有324 位,设籍于林园当地之人数为104 位,在地比例约32%,以实际行动,支持及鼓励在地人才就业。

林园厂聘用林园地区在地人员统计
劳雇关系

除在地员工外,东联亦雇用3 位印度尼西亚及1 位香港同仁,针对外籍员工,除提供申办工作、居留证及首次加健保协助,另透过公司及福委会双方共同建构的团体保险网络,补足其个人商业保险不足的风险;从报到前的上班交通安排、台湾工作相关法令,到在台生活所需协助,时时关怀外籍同仁,适时伸出援手,展现东联员工多元性。

员工结构

由于东联属于化学原料制造业,现场生产工作需具备体力基础,且因厂区须持续运作,故男性员工(包括间接及直接员工)的雇用比例高于女性。但东联仍平等重视及关心女性员工之需求,针对薪酬福利、职涯及生活发展,不会因性别而有所差异,在绩效考核及升迁上,仍秉持男女平权之原则办理。

劳雇关系
 

新进员工一览表
劳雇关系
员工离职一览表
劳雇关系

 
劳雇关系
 
劳雇关系
 
2019 年林园厂区员工座谈会
劳雇关系
 
多元畅通沟通管道

东联建置建全管理规章制度,除了管理上力求公平合理,针对员工的反应及建议,亦藉由定期劳资会议,让员工表达及沟通,劳资双方共同寻求解决方案。
我们重视并积极倾听员工声音,建构多元、畅通沟通机制,促进劳资双方良性沟通;除定期的劳资会议外,也透过各种内部会议、劳资会议、员工座谈会及实时管道等,针对劳资协调合作事宜,零时差沟通交流,有效促进劳资关系之和谐。

劳雇关系

 
劳雇关系
 
劳雇关系
 
劳雇关系
 
重视劳动人权

为保障劳动人权,东联遵循联合国《世界人权宣言》、《国际劳工组织公约》、《全球盟约》及《责任商业联盟准则》的核心精神,恪守政府劳动及人权相关法令,于营运的各个环节中,将人权议题纳入评估及考虑,范畴涵盖员工、供货商、小区民众等,公平对待所有人,建立平权、平等之多元工作机会及环境。

劳雇关系

东联的经营环境涉及的人权风险并不高,均遵照政府劳动相关法令,制订内部劳动条件及相关办法。有关于营运上的重大营运变动之沟通,将依循相关法律规范,透过多种有效渠道以通知员工有关业务营运上的变动,并鼓励员工提供意见,东联则尊重并接纳员工意见。
为减缓人权风险,提升员工劳动人权意识,东联于安全卫生训练中,加入人权议题,进行倡导,以提升全员多元平等包容观念,建立友善职场环境。

2019 年人权训练成果
劳雇关系
此外,我们于文件系统中公开相关办法,包含《工作规则》、《个人资料管理办法》、《员工申诉管理办法》及《性别工作平等与性骚扰防治措施申诉及惩戒办法》,提供员工查询。

劳雇关系

 
原住民与身心障碍者工作权益
劳雇关系
人权维护机制
劳雇关系

 
利害关系人联络人
环保业务联络人