東聯以符合勞基法為最低要求,除了保障勞工基本權益,亦配合化工業特性,致力於建構一個健康、安全衛生的工作環境,制定適情適性的發展及訓練計畫,藉由多元、平等的工作環境,讓員工取得工作與生活的平衡,在東聯盡情發展職涯。
針對公司經營成果及情況,我們也會藉由內部文件公告,或部門定期之正式或非正式會議來與員工溝通,適時與員工分享公司營運之狀況,增進勞資雙方資訊透明度。

平等就業權益

我們重視勞動權益,視員工所具備的技術及職能程度,適性適才地安排工作職位,在員工的進用、薪資、考績、升遷、教育訓練、及其個人福利上,並不會因性別、宗教、國籍、種族而有所差異。
東聯對於員工的招募,除了禁用童工外,秉持公平且公正的招募原則,不設有任何不合理之限制(如:扣押身份證、護照、收取不當利益等),並以受雇人可理解之語言、文字完成勞雇合約。

勞僱關係
多元化人才聘用

2019年東聯員工總數為366人,因產業屬性關係男性員工為326人(89%)、女性員工為40人(11%),全廠員工皆為全職(不定期契約)員工。東聯的總公司設立於台北市,而工廠位於高雄市林園工業區,為促進及增加地區就業機會,林園廠內所聘用之員工,多以本地居民為優先考量。目前東聯林園廠員工共計有324 位,設籍於林園當地之人數為104 位,在地比例約32%,以實際行動,支持及鼓勵在地人才就業。

林園廠聘用林園地區在地人員統計
勞僱關係

除在地員工外,東聯亦雇用3 位印尼及1 位香港同仁,針對外籍員工,除提供申辦工作、居留證及首次加健保協助,另透過公司及福委會雙方共同建構的團體保險網絡,補足其個人商業保險不足的風險;從報到前的上班交通安排、台灣工作相關法令,到在台生活所需協助,時時關懷外籍同仁,適時伸出援手,展現東聯員工多元性。

員工結構

由於東聯屬於化學原料製造業,現場生產工作需具備體力基礎,且因廠區須持續運作,故男性員工(包括間接及直接員工)的雇用比例高於女性。但東聯仍平等重視及關心女性員工之需求,針對薪酬福利、職涯及生活發展,不會因性別而有所差異,在績效考核及升遷上,仍秉持男女平權之原則辦理。

勞僱關係
 

新進員工一覽表
勞僱關係
員工離職一覽表
勞僱關係

 
勞僱關係
 
勞僱關係
 
2019 年林園廠區員工座談會
勞僱關係
 
多元暢通溝通管道

東聯建置建全管理規章制度,除了管理上力求公平合理,針對員工的反應及建議,亦藉由定期勞資會議,讓員工表達及溝通,勞資雙方共同尋求解決方案。
我們重視並積極傾聽員工聲音,建構多元、暢通溝通機制,促進勞資雙方良性溝通;除定期的勞資會議外,也透過各種內部會議、勞資會議、員工座談會及即時管道等,針對勞資協調合作事宜,零時差溝通交流,有效促進勞資關係之和諧。

勞僱關係

 
勞僱關係
 
勞僱關係
 
勞僱關係
 
重視勞動人權

為保障勞動人權,東聯遵循聯合國《世界人權宣言》、《國際勞工組織公約》、《全球盟約》及《責任商業聯盟準則》的核心精神,恪守政府勞動及人權相關法令,於營運的各個環節中,將人權議題納入評估及考量,範疇涵蓋員工、供應商、社區民眾等,公平對待所有人,建立平權、平等之多元工作機會及環境。

勞僱關係

東聯的經營環境涉及的人權風險並不高,均遵照政府勞動相關法令,制訂內部勞動條件及相關辦法。有關於營運上的重大營運變動之溝通,將依循相關法律規範,透過多種有效渠道以通知員工有關業務營運上的變動,並鼓勵員工提供意見,東聯則尊重並接納員工意見。
為減緩人權風險,提升員工勞動人權意識,東聯於安全衛生訓練中,加入人權議題,進行宣導,以提升全員多元平等包容觀念,建立友善職場環境。

2019 年人權訓練成果
勞僱關係
此外,我們於文件系統中公開相關辦法,包含《工作規則》、《個人資料管理辦法》、《員工申訴管理辦法》及《性別工作平等與性騷擾防治措施申訴及懲戒辦法》,提供員工查詢。

勞僱關係

 
原住民與身心障礙者工作權益
勞僱關係
人權維護機制
勞僱關係

 
 
利害關係人聯絡人
環保業務聯絡人