化學價值鏈管理

完善的營運需要仰賴供應商的支持與配合,因此,東聯要邁向永續發展,也需要供應商夥伴的共同參與,才能持續獲得社會及廣大利害關係人的信任。
在實踐CSR 的今天,我們努力的方向,除持續優化供應商管理流程,向客戶供應品質穩定的產品,滿足客戶的需求外,更強化供應商夥伴的篩選機制,努力降低對環境或社會之負面衝擊,以確保供應商的勞動條件、環境行為和誠信經營,實踐供應商永續管理責任。


Supply Chain Substainability

Supply Chain Substainability

 

永續供應鏈管理

東聯的運營活動,有賴外部商業合作夥伴的支持才得以順利運作,為確保誠信永續之商業合作,我們確實執行供應商管理制度,在政策規範面向,訂有《供應商管理辦法》、《環境政策》、《環境安全衛生政策》,並規範供應商須遵守《石化產業行為準則》,明定要求供應商用印回簽,並於合約執行階段,格守相關規定,為石化產業樹立更高的環保及職安衛標準,建構堅實之永續化學供應鏈。

1. 強化永續溝通宣導

為強化供應商對CSR 的認知,我們與供應商就勞工、健康安全、環境、管理、商業道德等五大主題密切合作,建置完善溝通宣導機制,引領供應商夥伴一同遵循永續承諾。
此外,我們也主動與供應商溝通,鼓勵其增進永續管理的廣度與深度,再以公司內部之管理辦法輔助,以整合供應鏈夥伴力量,持續為CSR 盡一份心力。未來會持續與供應商,保持良好之合作夥伴關係,藉由自身影響之能力,以社會公益為出發,積極邀請供應商一同響應社會公益活動,攜手成為社會正向力量。

2. 永續管理機制

為確保供應商能了解,同時協助東聯掌握供應商永續進展,我們設置CSR 自評問卷,和要求新供應商簽署承諾書之機制,除協助供應商瞭解相關政策之內涵與要求外,亦藉此請供應跟我們一同承諾遵守及執行CSR 作為。

Supply Chain Substainability

 

3. 稽核評鑑管理

為確保供應商符合相關法定規範,東聯設有記錄及實地參訪兩種評鑑方式,針對既有供應商每年需做一次實地或書面評估,評鑑項目內容包括:公司管理、品質、交期、價格、服務、環安等六大項,供應商評鑑分數須達到一定標準,才可列為合格供應商。
評分不合格或發生重大事故影響東聯之信譽、工安、產品品質、生產作業運轉等,則該供應商列為不合格供應商並暫停交易。2019 年交易供應商書面評鑑共679 家,1 家供應商不合格,供應商合格比例為99.9%。

Supply Chain Substainability

 
強化安全宣導

為保障於廠區之設備及工作人員安全,東聯訂有《承攬商工作安全規則》,詳細規範承攬商入廠工作的權利與義務,並要求進廠之承攬商員工,應具有工安證照資格,以建構安全之工作環境。
在廠區安全管理部份,我們定期舉辦供應商安全會議,藉由會議進行安全事項的雙向溝通,並由東聯內部單位進行宣導,如:廠務規範、環安作業要點等,同時進行東聯監工、承攬商管理經驗分享,最後提供臨時動議,將所發現問題提出,並檢討後改善,以確保工作場域之安全。2019年安全會議宣導事項包括:

  1. 動火作業請確實安全檢點

  2. 工安人員請確實安全檢點

  3. 宣導各工種作業所需的法定證照及管理事項

  4. 每月承攬商安全月會監工及承攬商安全報告輪值表

  5. 介紹化學產品特性及危害告知

優先選用當地供應商

東聯化學生產產品所需之主原料乙烯、氧氣、環氧乙烷、液氨及脂肪純等原料來源包含本公司自產外,主原料之採購選商,以國內供應商為優先,國外進口為輔,積極選用當地供應商。2019 年當地採購金額為6,871,051,088 元,佔比為66.69%(註2),有效促進台灣經濟發展。
註:
1. 當地供應商的定義為台灣廠商
2. 2019 年向當地供應商採購金額佔比=2019 年向當地供應商採購金額/2019 年總採購金額x100%

力行綠色採購

我們從採購面著手,實踐綠色消費,訂有採購詢價規範,制定設備採購標準,以優先購買政府認可的
環境保護標章、節能與節水環保產品,如,馬達的能源效率基準須符合CNS14400 IE3。藉由綠色採購程
序,達到省電、節水、減少能源耗用目標,2019 年採購項目中,具有環保標章金額為247,890 元,另,
馬達轉動設備採購金額達29,564,700 元。