綠色化學

東聯化學一路走來,不論是產品多角化的轉型,或是對綠能產業的投入、產品與技術的創新,都是台灣石化業的先驅。東聯認為,聚焦綠色化學不僅能促進石化產業邁向新的
發展方向,也有助於解決經濟、資源、環境等永續議題。

面對工業4.0、AI 人工智慧、物聯網、5G、大數據浪潮,東聯化學力行智慧製造理念,利用科技來優化及提升傳統產業生產力。我們將持續接軌國際智慧製造趨勢,用環保及科技,實現化學工業永續發展願景。我們秉持「穩健、安全、環保」三大產品原則,以生命週期概念,評估產品對人體健康、安全及對環境可能造成的風險,以降低風險為優先,設定了綠色化學策略,協助產業永續發展。

綠色化學

 
綠色化學

 
綠色化學

 
綠色化學

 
綠色化學

東聯持續強化綠色生產及高值化布局,除積極開發各種高值化環氧乙烷衍生物產品,致力實踐化工生產發展與環境保護平衡外,亦持續改善製程、投資設備,推動創新循環經濟方案,將廢棄物回收再製,以綠色循環生產思維,降低營運生產對環境之衝擊。

循環經濟,新商業模式

東聯化學意識到自然資源匱乏的急迫與嚴重性,認為「循環經濟」將是支撐下一世代經濟發展的主軸之一, 透過技術創新,期望將循環經濟中,「最小化環境衝擊,最大化資源價值」的核心概念落實於製程中,減少資源 浪費,並增加再生原料的使用比例,降低對產業的衝擊。

為建立循環經濟模式,形塑「資源—產品—再生資源」,讓資源可從搖籃回到搖籃,讓物質得以不斷循環, 東聯投入1,920 萬元,從基本設計、設備採購及製作、土木建設、設備安裝到試俥,自行開發「碘化鉀(KI)回 收技術」,在碳酸乙烯酯(EC)工場中,將碘化鉀廢液中的碘化鉀提濃,再重新進入到其他產品製程,除了節 省廢液處理成本,製程中所產生的副產品,也挹注了公司營收。

我們用創新思維及技術,將碘化鉀廢液由「廢棄物」轉變為「可用的再生資源」,將傳統線性經濟策略改變 為循環經濟模式,創造額外經濟附加價值,朝成為業界循環經濟的實踐者逐步邁進。

綠色化學

製程創新,循環永續

東聯發揮創新技術,藉由自行開發「蒸餾/ 水合設備」,將碳酸乙烯酯(EC)廠所產生的碘化鉀(KI)廢液進行提濃,將原先須付費處理之「委外廢棄物」,升級成為再利用資源產品,並可持續投入另一個新產品製程中。

  • 2018 年初開始集合研發、工程設計及生產等部門之人力,投入碘化鉀(KI)提濃資源化製程之研究開發。
  • 2018 年10 月完工試俥,成功將碘化鉀(KI)製程廢液提濃至可循環回收使用之15% 碘化鉀

2020 年績效成果說明:
1. 經濟效益:合計約 
3,110 萬元
(1) 2020 年碘化鉀(KI)廢液產出約1,011 公噸,減少委外處理費用約2,022 萬元。
(2) 提濃EC85(KI-15)產出約93 公噸,節省碘化鉀(KI)採購成本約746 萬元。
(3) 副產品乙二醇(MEG)產出約186 公噸,回收再利用效益約342 萬元。
2. 環境效益
(1) 2020 年減少廢液運輸約1,011 公噸,減少溫室氣體排放量約93,601 kg-CO2e。
(2) 減少因廢液洩漏及焚化處理對環境造成的影響。
3. 社會效益
(1) 回收副產品所獲取之收入,用於提升員工職安衛保障及福利。
(2) 降低因廢液運輸所可能造成的洩漏風險,保障社區人員及民眾安全(如造成皮膚過敏)。

綠色化學

 
 
利害關係人聯絡人
環保業務聯絡人