綠色化學,智慧製造

綠色化學

東聯化學致力引領綠色化學技術創新,秉持智慧製造理念,透過環保與科技的結合,推動化學產業的轉型與升級。我們以實現化學工業之永續發展為願景,堅持「穩健、安全、環保」三大產品原則,以產品生命週期概念來評估每一項產品對人體健康、安全以及環境可能造成的風險。

為降低上述風險,我們制定並實踐綠色化學策略及行動,包括研發更環保的製程和原料,並針對現有生產流程的優化和改進,確保每一階段都符合最高的環保和安全標準。

在智慧製造方面,我們導入自動化技術和AI數據分析工具,力行生產流程的智慧化管理,具體提升生產效率,並有效減少資源浪費和污染排放。藉由不斷探索及研發新興環保科技,嚴格遵循環保標準,致力於打造一個更永續、更安全的化學工業。
 

綠色化學


 
綠色化學  
綠色創新
創新技術開發須符合環保法規要求,鼓勵研發對環境友善,減少能資源消耗產品。
  • 開發設計階段:致力環境毒害物質之去除,避免物質殘留於產品或汙染環境
  • 生產階段:減少能資源的損耗及有害物質的排放
  • 產品檢驗:針對新開發生產之產品,配合客規進行第三方機構檢驗

綠色化學  
綠色創新
對外購買之製程技術,係為已開發技術,符合相關法規要求。

綠色化學  
推行智慧物流與服務
建構即時資料庫系統(PI),積極納入「物聯網」資訊新元素,推行智慧物流與服務

綠色化學  
培養AI 管理人才
培養新一代的AI管理人才,創造「智造」新價值

綠色化學
 
自主研發「營運戰情系統」

東聯化學致力於數位轉型,獨立開發出「營運戰情系統」,以精簡、視覺化的雲端平台,提供各營運單位決策者,科學化之分析統計數據,作為決策之依據。
我們透過「營運戰情系統」強大的分析功能,讓非資訊背景的管理層及員工,也能快速掌握機器學習的力量,無需IT部門協助,即可進行有效及可靠之決策,為數位轉型目標奠定新的里程碑。


 
以智慧物聯網強化客戶服務

以液化氣體產品為例,東聯力推「智慧物流與服務」,於客戶端建立儲槽監控系統,動態分析客戶使用狀況,以AI及大數據自動進行出貨排程,提供客戶貼心快捷服務。
為培育化工產業AI人才,東聯派員至「臺灣人工智慧學校」,研習AI相關知識技能,藉由理論與實際操作之融合,並與同業交流,將解決方案帶回工廠,利用AI科技提高營運效率、降低生產風險,創造創新「智造」價值。


 
用科技力防阻新冠疫情

東聯善用科技創新,自主開發多元介面的企業訊息平台(EIP)。該平台不僅可支援電腦和手機登入,另提供訊息公佈欄、公文簽核系統,及健康關懷等多項功能,有效減少行政流程中的實體接觸,進而降低傳染風險。
特別值得一提的是「健康關懷系統」,此系統在疫情期間發揮了重要作用,幫助東聯持續追蹤並保障員工的健康狀況。此外,隨著行政表單全面電子化,2023年共有58,956筆文件使用電子化流程完成,減少碳排放並達成卓越的環保效益。
在疫情期間,東聯積極推動居家工作機制(Work from home),透過科技手段減少員工的通勤和出差次數。2023年,員工透過視訊會議累計達3,300小時,不僅有效保護員工健康,另兼顧節能減碳的雙重效益。


綠色化學

 
綠色化學

 
綠色化學

東聯持續強化綠色生產及高值化布局,除積極開發 各種高值化環氧乙烷衍生物產品,亦以綠色循環生產思 維,持續改善製程、投資設備,及推動創新循環經濟方 案,降低營運生產對環境之衝擊。

循環經濟,產業永續

我們以「循環經濟」為策略,透過技術創新,期望將循環經濟「最小化環境衝擊,最大化資源價值」的核心概念落實於製程中,建立循環經濟模式。
東聯自行開發「碘化鉀(KI) 回收技術」,透過回收技術,將這些碘化鉀有效地回收並再利用,從而減少廢棄物的產生量,亦即將碘化鉀廢液由「廢棄物」轉變為「可用的再生資源」,創造額外經濟附加價值,除了節省廢液處理成本,製程中所產生的副產品,也挹注了公司營收。

綠色化學


 
循環經濟- 空分廠

東聯團隊以循環經濟理 念,投資空分廠,將多餘的工 業氣體,提供予工場,將垃圾 變黃金,創造減廢及增挹公司 營收之雙贏局面。
 

綠色化學

製程創新,循環永續

東聯發揮創新技術,自行開發「蒸餾/水合設備」,將碳酸乙烯酯(EC) 廠所產生的碘化鉀(KI) 廢液進行 提濃,將原先須付費處理之「委外廢棄物」,升級成為再利用資源產品,並可持續投入另一個新產品製程中。 東聯已成功將碘化鉀(KI) 製程廢液提濃至可循環回收使用之15% 碘化鉀(KI) 溶液,並同時產出副產品- 乙二 醇(MEG)。


綠色化學

 
利害關係人聯絡人
環保業務聯絡人