绿色化学

东联化学一路走来,不论是产品多角化的转型,或是对绿能产业的投入、产品与技术的创新,都是台湾石化业的先驱。东联认为,聚焦绿色化学不仅能促进石化产业迈向新的
发展方向,也有助于解决经济、资源、环境等永续议题。

面对工业4.0、AI 人工智慧、物联网、5G、大数据浪潮,东联化学力行智慧制造理念,利用科技来优化及提升传统产业生产力。我们将持续接轨国际智慧制造趋势,用环保及科技,实现化学工业永续发展愿景。我们秉持「稳健、安全、环保」三大产品原则,以生命周期概念,评估产品对人体健康、安全及对环境可能造成的风险,以降低风险为优先,设定了绿色化学策略,协助产业永续发展。

绿色化学

 
绿色化学

 
绿色化学
绿色化学
绿色化学

东联持续强化绿色生产及高值化布局,除积极开发各种高值化环氧乙烷衍生物产品,致力实践化工生产发展与环境保护平衡外,亦持续改善制程、投资设备,推动创新循环经济方案,将废弃物回收再制,以绿色循环生产思维,降低营运生产对环境之冲击。

循环经济,新商业模式

东联化学意识到自然资源匮乏的急迫与严重性,认为「循环经济」将是支撑下一世代经济发展的主轴之一, 透过技术创新,期望将循环经济中,「最小化环境冲击,最大化资源价值」的核心概念落实于制程中,减少资源 浪费,并增加再生原料的使用比例,降低对产业的冲击。

为建立循环经济模式,形塑「资源—产品—再生资源」,让资源可从摇篮回到摇篮,让物质得以不断循环, 东联投入1,920 万元,从基本设计、设备采购及制作、土木建设、设备安装到试俥,自行开发「碘化钾(KI)回 收技术」,在碳酸乙烯酯(EC)工场中,将碘化钾废液中的碘化钾提浓,再重新进入到其他产品制程,除了节 省废液处理成本,制程中所产生的副产品,也挹注了公司营收。

我们用创新思维及技术,将碘化钾废液由「废弃物」转变为「可用的再生资源」,将传统线性经济策略改变 为循环经济模式,创造额外经济附加价值,朝成为业界循环经济的实践者逐步迈进。

绿色化学

制程创新,循环永续

东联发挥创新技术,藉由自行开发「蒸馏/ 水合设备」,将碳酸乙烯酯(EC)厂所产生的碘化钾(KI)废液进行提浓,将原先须付费处理之「委外废弃物」,升级成为再利用资源产品,并可持续投入另一个新产品制程中。

  • 2018 年初开始集合研发、工程设计及生产等部门之人力,投入碘化钾(KI)提浓资源化制程之研究开发。
  • 2018 年10 月完工试俥,成功将碘化钾(KI)制程废液提浓至可循环回收使用之15% 碘化钾

2020 年绩效成果说明:
1. 经济效益:合计约 
3,110 万元
(1) 2020 年碘化钾(KI)废液产出约1,011 公吨,减少委外处理费用约2,022 万元。
(2) 提浓EC85(KI-15)产出约93 公吨,节省碘化钾(KI)采购成本约746 万元。
(3) 副产品乙二醇(MEG)产出约186 公吨,回收再利用效益约342 万元。
2. 环境效益
(1) 2020 年减少废液运输约1,011 公吨,减少温室气体排放量约93,601 kg-CO2e。
(2) 减少因废液泄漏及焚化处理对环境造成的影响。
3. 社会效益
(1) 回收副产品所获取之收入,用于提升员工职安卫保障及福利。
(2) 降低因废液运输所可能造成的泄漏风险,保障社区人员及民众安全(如造成皮肤过敏)。

绿色化学

 
利害关系人联络人
环保业务联络人