創新技術&產品
東聯創新研發願景
  • 成為石化及特化事業的舵手,加速開發核心技術與高附加價值新產品,強化產業競爭優勢
  • 加強與國內外交流,整合技術,向特化、生物可分解高分子材料、生技醫藥等多面向領域發展,創造產業新價值
  • 培育人才,強化研發能量,邁向卓越企業

東聯擁有高素質的研發技術團隊,所投入研發領域,除擴大本業應用外,亦配合市場變化與未來化學材料發展趨勢進行高科技研發。基於產品多角化之經營策略,積極拓展各種不同領域之新產品。

在研發組織部份,除了既有團隊,亦透過增設產品開發部,以最堅強的配置加速高附加價值新產品之研發,強化競爭優勢,創造新價值。研發領域如下:

創新技術&產品

研發績效

東聯以生產EG 為最主要產品,另考量EG 等大宗石化原料存在景氣循環之風險,亦透過積極開發特化產品,進行多角化經營及分散產品風險。
近年來,東聯持續開發高品質EOD/POD 等客製化產品,其中PEGR/PEGR1 產品,具有耐黃變及不爆聚的優異特性;而界面活性劑產品,則具有優異的潤溼、滲透、乳化、分散、洗淨等功能,可依客戶需求,開發具低泡、低流動點、低氣味、生物分解性佳的特性產品。未來將持續針對客戶需求,在現有基礎上,推出更多客製化產品服務客戶。
因應綠色化學趨勢的發展,成功開發可應用於預拌混凝土之高效減水劑、保坍劑,及具緩凝、高流動特性功能之外加劑配方,已獲得國內外多家客戶的驗證。
2021 年,成功開發出多項可應用於抗菌紙張之產品,其中氧化鋅抑菌劑已通過中華紙漿花蓮廠驗證,生產10 噸抗菌紙的性能驗證。此外,為拓展乙烯以外的原料所衍生的產品鏈,藉由一系列具高值化的深加工技術,具體實現擴大本業產品應用,及開發創新應用領域之產品市占率。

 

創新技術

創新技術&產品

創新產品
創新技術&產品

 
研發投資

東聯秉持永續創新理念,逐年增加創新研發投資,並積極尋求與國際知名公司策略合作,以創新技術開發客製化產品,滿足廣大客戶需求。
東聯投入企業資源,並與相關研發單位合作,開展各項研究技術,創建綠色精品化學新格局,每年的投資抵減專案也都獲得政府核可(2021 年獲政府之投資補助約12 佰萬元),逐步朝高附加價值產業方向發展。

 

研發投資

創新技術&產品


創新技術&產品

2021 年研發合作計畫
創新技術&產品

 
創新技術&產品


創新技術&產品

創新技術&產品 
創新技術&產品
重視智財權保護

東聯重視創新,亦保障所取得之專利技術,訂有《外購製程技術文件管理程序》,保護創新技術之研發與購買。對於確保智慧財產權維護措施,則會於合約中,載明專利權、著作權、智慧財產權及保密條款,確保技術權利的完整性,強化既有本業產品優勢,提升企業永續競爭力。

 
利害關係人聯絡人
環保業務聯絡人