能源管理策略

在巴黎协议生效后,因气候变迁议题所带动的节能减碳行动,已成为国际投资人及企业间倍受关注的议题,如何降低营运的能资源耗用,减少温室气体排放,业已成为产业生产效率与竞争力的重要关键。
东联深刻理解,企业营运「节能化」与「智能化」,将是企业接轨低碳经济,蜕变及迈向永续经营的重要关键。对此,我们导入ISO 50001 能源管理系统,透过PDCA 改善循环,掌握能源使用状况,制定出适当的能源管理目标,改善厂区内能源使用效率,减少温室气体排放。

能資源管理

专责节能组织

为实践能源政策及节能目标,东联设立跨部门之「节能减碳委员会」,拟定《节能减碳委员会组织作业程序》及各项机制,推行各项厂区节能措施,并配合主管机关办理现场查核作业。
节能减碳委员会,每季定期召开一次工作会议,会议目的包括:节能减碳计划之审议,订定年度节能目标、拟定节能减碳方针、追踪节能减碳执行成效,及评估节能减碳计划执行进度等,并将实施状况,提交予集团董事长办公室供整合及分析。
透过跨部门的网络,东联「节能减碳委员会」能有效汇集节能信息及创新技术,扎实地开展各项节能方案,达成温室气体减量,减缓全球暖化效应之目标。

东联节能减碳委员会-组织架构
能資源管理

 
节能改善成果
能資源管理
能源使用状况
能資源管理
电力管理目标及行动方案

根据盘查数据显示,东联有70% 温室气体排放来自电力。对此,我们以「节电」目标,藉推动系列节电措施,找寻适宜之燃料及蒸汽节约方案,在有效管理下,2019 年实际年节电量约770 万度,节电率1.16%。

能資源管理

 

水资源管理目标
能資源管理
能資源管理
林园厂水资源使用状况
能資源管理

 
水资源回收再利用措施

我们力行厂区水资源管理机制,透过创新技术,提升水资源使用效率,降低厂区缺水及水资源回收排放之环境风险。
能資源管理

能資源管理

能資源管理

利害关系人联络人
环保业务联络人