運輸零事故

化學品的運輸方式主要分為陸地及海洋運輸,其中陸地運輸可再分為管線泵送、鐵路運輸及道路運輸。而台灣化學品大部分皆仰賴道路運輸,但因台灣地理環境地狹人稠且無專用化學品運輸的道路規劃,倘若不慎發生事故,恐立即危害附近民眾生命財產,並造成企業重大損失,因此東聯重視運輸安全機制建立,為運輸安全善盡把關責任。2019 年無重大化學品洩漏情事發生。

運輸風險評估

東聯產品運輸皆委由外部供應商承攬,因此我們特別重視運輸承攬商之管理。並進行以下化學品運輸風險評估,化學品運輸主要風險來自交通意外事故,尤以槽車翻覆導致化學品逸散效應,最受關注。
化學品的危害類別,包括:爆炸性、腐蝕性、易燃性、氧化性及毒性等,其不僅危及運送人員、道路使用者、救援人員及附近居民的生命財產安全,亦破壞自然生態環境,所付出的社會成本代價甚鉅。引發危害物洩漏的直接原因,大致可分為人為、車輛、儲存設備、道路及環境等四項風險因子:

運輸零事故

 

運輸承攬商風險管理機制

由於東聯的槽車運輸皆為委外運輸,為確保承攬商共同履行安全承諾,擬定符合國家法令之管理機制,以及制定嚴格的管理規範,要求各運輸承攬商,將「風險因素」納入緊急應變機制當中,依過去的災害檢討、或可能風險進行分析,持續地改善安全管理制度。
此外,我們也透過相關案例資訊收集,定期辦理教育訓練暨宣導,以提升供應商運輸人員及調度人員對危機之敏感度及應對深度,共創與承攬商間工安雙贏之目標。

運輸零事故

 

運輸零事故

 
廠外管線維運與管理

為降低氣體傳輸之風險,我們成立「管線維運組」,積極辦理管線維護相關業務,包括透過管線圖資建立管理、管線運作現況掌握、管線會勘、應變演練、聯防組織維運,及檢討廠外管線管理等,全面性掌控廠外地下管線之巡檢、檢測及維護狀態,致力降低廠外管線風險危害。

運輸零事故

 
利害關係人聯絡人
環保業務聯絡人