人才吸引与留任 

我们以公平、公开、公正且有效率的招募制度,甄选优秀适任人才,并兼顾就业机会平等之基本人权,透过选才、育才与留才达到适才适任的目标,确保新进人力之素质及员工工作稳定性。强化企业认同感,除了聚集理念相同有志之士,并提供优质薪酬、多元福利制度及通畅沟通管道,营造友善和谐及安全共好的职场环境,借以留任及吸引人才。
东联对员工绩效考核、员工奖惩皆订有明确规范,为兼顾公平性与员工发展,各级主管也会利用绩效考核期间,与员工沟通平日表现,成为劳资沟通的良好媒介,其中绩效考核评估机制系采二级制考评,直属主管占比70%,再上阶主管占比30%。 2020 年,我们100% 进行绩效考评,范围涵盖基层员级员工、各级职工及经营管理阶层。
此外,东联制定有全体员工适用之《薪资管理办法》做为人员叙薪与调薪之依据,透过积极掌握业界市场薪资水准,及定期检视东联之薪酬政策,吸引及留任优秀人才。且处级主管得做最后调整,以于获利时,与员工分享公司营运成果。

完善退休机制

东联公司创立已逾45 年,提供高雄林园当地
许多就业机会,培育大量专业人才,时至今日已有许多员工陆续届龄退休。我们依据《劳动基准法》及《劳工退休金条例》等法令制订相关退休制度,涵盖100% 员工,确保员工在退休后,仍能获得一定品质的生活。

我们支持员工于退休后展开新的生活型态,在
员工退休前分享交流资讯以助其妥善规划财务、社交、休闲等生活转变。经由各式交流管道叙旧、联络感情,分享健康管理与环保概念,老同事对自身健康及生活环境的管理彼此心得交换,无形中也紧紧联系退休人员与公司的情感,间接提供退休生活规划交流的管道,使员工退休后的生活更多采多姿,无后顾之
忧。

人才吸引与留任
 

东联依法设有劳工退休准备金监督委员会,符合劳工退休金旧制员工,每月提拨薪资总额10% 之退休金,提存至政府指定之台湾银行信托基金专户,定期召开退休准备金监督委员会,审核退休金提拨及运用情形,充分保障员工之退休权益。 2020 年度提存退休准备金至专户总计33,622 仟元。截至2020 年底,劳工退休准备金专户帐上金额达62,902 仟元。东联遵循劳动基本法之规定,每年定期评估退休准备金,已足敷支应退休员工之退
休准备。
另针对选择采用劳工退休金条例之员工,依法按工资分级表每月提缴6% 退休金于员工在劳保局之个人帐户,以维护员工权益。


 
员工薪酬福利

东联设有职工福利委员会,除依法提拨福利金,办理员工各项福利活动,包括年终聚餐、学术补助、自强活动补助、生日礼金补助及伙食津贴外,另提供三节、婚、丧、生育及年节礼金等福利;而在员工身心健康部份,除健康检查、员工及其家属均适用之团体保险外,每年也会举办员工旅游等活动。
在保险部份,我们提供领先业界的双重团体保险保障,保险项目涵盖寿险、意外险、住院医疗、癌症险等,员工无须付费即可享有完整且全面的照顾。 2020 年员工福利支出费用共计62,699,872 元,员工福利措施共补助18,317,131 元。
2020 年的年终餐会,虽因疫情影响停办,然公司仍坚持举办资深员工颁奖活动,除依10~40 年等年资颁发黄金礼品之不同奖励,更特别的是这次活动开始前的一一邀约、到活动细部规划、专属个人的颁奖页、颁奖纪念照,都让与会员工倍感尊荣。

人才吸引与留任
非担任主管职务之全时员工薪资资讯
人才吸引与留任
员工福利支出费用
人才吸引与留任
2020 年福利措施总览
人才吸引与留任

东联针对林园地区员工及交通车未到达地区之员工,提供交通费补助,2020 年共计补助1,610,400 元。

人才吸引与留任
社团活动

东联员工数虽不多,但我们的凝聚力强如同一个大家庭,也因此,我们发展出各式社团,让员工有锻练及抒压之管道。我们共有18 个社团,2020 年共补助17 个社团,补助经费约17.3 万。
员工在成立社团时,必须由社长提出社团活动年度计画表、社团活动年度经费预估概算表、社团活动社团成员表、新社团成立宗旨及社团介绍于福委会等,并在福委会中决议,正式成立后提供社团补助。

利害关系人联络人
环保业务联络人